PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU PASCA MELAHIRKAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2018 - Nurdahliana; Ishak, Syafie (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2020)
ASI mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan dengan jumlah dan kandungan yang tepat. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi dan kelancaran ASI adalah dengan melakukan pijat oksitosin yang dilakukan dengan pemijatan pada sepanjang tulang belakang (vertebrae) sampai tulang costae ke lima atau ke enam dan merupakan usaha untuk merangsang hormon prolaktin serta oksitosin. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap kelancaran ASI di wilayah kerja Puskesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi experimen. Populasi penelitian adalah ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar, dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Teknik pengambilan sampel accidental sampling. Analisa data dengan menggunakan statistik Paired sample t-test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan kelancaran pengeluran ASI antara sebelum pijat oksitoksin dengan sesudah pijat oktitoksin dengan p-value = 0.037 (p < 0.05) atau pijat oksitoksin memiliki pengaruh yang bermakna terhadap produksi ASI. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pijat oksitoksin berpengaruh terhadap kelancaran pengeluaran ASI.