HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG DYSMENORRHOEA TERHADAP CARA MENGATASI DYSMENORRHOEA PADA SISWI SMA NEGERI 1 KECAMATAN SAMALANGA KABUPATEN BIREUEN - Hanum, Zulfa (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2024)
Berdasarkan data angka nyeri menstruasi didunia sangat besar, rata-rata lebih dari 50% perempuan disetiap negara mengalami nyeri menstruasi. Di Amerika angka persentasenya sekitar 60% dan di Swedia sekitar 72%. Sementara di Indonesia angkanya di perkirakan 55% perempuan usia reproduktif yang menderita karena nyeri saat menstruasi. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang dysmenorrhoea dan cara mengatasi dysmenorrhoea pada siswi SMA Negeri 1 Samalanga Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui dinamika hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi berjumlah 120 siswi, sedangkan jumlah sampel 40 siswi dengan pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Hasil penelitian didapatkan bahawa tingkat pengetahuan tentang dysmenorrhoea mayoritas masing-masing cukup dan kurang 15 responden (38%), cara mengatasi dysmenorrhoea mayoritas tidak variasi 24 responden (60%). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan terhadap cara mengatasi dysmenorrhoea. Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada remaja putri untuk lebih aktif dalam mencari sumber informasi ataupun berita baik dari media masa, media cetak, maupun mengikuti penyuluhan-penyuluhan yang diberikan oleh tenaga kesehatan, khusunya yang berkaitan dengan dysmenorrhoea.