ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY M G3P2A0 DI PBB SAYANG IBU WILAYAH KERJA PUSKESMAS UJAN MAS KABUPATEN KEPAHIANG - Audya Fitri Barokah; Wenny Indah Purnama Eka Sari (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2024)
Peran bidan dalam membantu penurunan AKI dan AKB adalah memberikan asuhan kebidanan sesuai dengan standar. Bidan berwenang memberikan asuhan pada ibu hamil, bersalin, nifas beserta bayinya dalam keadaan normal agar tetap dalam keadaan fisiologis dan memberi pertolongan pertama pada kasus kegawat daruratan dilanjutkan dengan rujukan. Salah satu cara untuk meningkatkan pembangunan kesehatan di Indonesia adalah dengan menerapkan asuhan kebidanan secara komprehensif untuk meningkatkan derajat kesehatan Ibu dan Anak, yang dimulai dari kehamilan, persalinan, neonatus, nifas dan KB. Tujuan dari studi kasus ini adalah menerapkan pengetahuan dan keterampilan klinis secara langsung pada klien yang dimulai dari pengkajian, perumusan diagnosa dan/atau masalah kebidanan, perencanaan, implementasi, evaluasi dan pencatatan asuhan kebidanan menggunakan catatan perkembangan SOAP. Jenis laporan dalam bentuk studi kasus, dilaksanakan di PBB Sayang Ibu Wilayah Kerja Puskesmas Ujan Mas Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu. Subjek adalah Ny “M” umur 32 tahun G3P2A0 UK 37 Minggu dengan keluhan sulit buang air besar. Hasil studi diperoleh bahwa asuhan kebidanan komprehensif yang diimplementasikan sesuai dengan standar, tidak ditemukan kesenjangan yang berarti. Penerapan standar 10T pada saat pemeriksaan kehamilan, ibu mendapatkan imunisasi TT, pada asuhan persalinan tidak ditemukan kesenjangan di kala I-IV, asuhan neonatus tidak ditemukan penyulit apapun mulai dari KN1 sampai KN3, asuhan kebidanan nifas dilakukan sesuai dengan standar yang dimulai dari KF1 sampai KF4, dan telah dilakukan konselimg untuk penggunaan KB.