ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY E DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN T WILAYAH PUSKESMAS CURUP TIMUR KABUPATEN REJANG LEBONG - Hasmoro, Resti Sri Widi; Wenny Indah Purnama Eka Sari (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2023)
Salah satu cara untuk meningkatkan pembangunan kesehatan di Indonesia adalah dengan menerapkan asuhan kebidanan secara komprehensif bertujuann meningkatkan derajat kesehatan Ibu dan Anak, yang dimulai dari kehamilan, persalinan, BBL, neonatus, dan nifas. Tujuan dari studi kasus ini adalah memberikan asuhan komprehensif dengan menerapkan pengetahuan dan keterampilan klinis secara langsung pada klien dengan pendekatan standar asuhan kebidanan dimulai dari pengkajian, perumusan diagnosa dan/atau masalah kebidanan, perencanaan, implementasi, evaluasi dan pencatatan asuhan kebidanan menggunakan catatan perkembangan SOAP. Jenis laporan dalam bentuk studi kasus, dilaksanakan di PMB Tri Wilaida Kecamatan Curup Timur Kabupaten Rejang Lebong, pada bulan Januari sampai Mei 2023. Subjek adalah Ny E umur 25 tahun dengan G2P1A0. Asuhan diberikan mulai dari asuhan kehamilan usia kehamilan 39 minggu dengan keluhan nyeri punggung, persalinan, BBL dan neonatus normal dan nifas normal. Hasil studi diperoleh bahwa asuhan kebidanan komprehensif yang diimplementasikan sesuai dengan standar asuhan kebidanan. Tidak ditemukan kesenjangan antara teori dan praktik, pada asuhan kebidanan kehamilan, persalinan, BBL dan Neonatus serta masa nifas. Asuhan kebidanan komprehensif dilakukan sesuai dengan standar.