ASUHAN KEBIDANAN KEHAMILAN NORMAL PADA IBU R DI DESA ALUE DUA KECAMATAN LANGSA BARO KOTA LANGSA - Sadikin, opie_andarista28; Mutiah, Cut; Dewi, Silfia; As, Emilda (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2023)
Angka kematian ibu mengalami peningkatan setiap tahunnya berdasarkan data yang didapatkan dari pencatatan program kesehatan keluarga di Kementerian Kesehatan pada tahun 2021 menunjukkan 7.389 kematian di Indonesia. Jumlah kematian ibu dipengaruhi oleh berbagai faktor, maka peran bidan diperlukan dalam memantau kesehatan ibu hamil. Tujuan asuhan ini yaitu memberikan asuhan kebidanan kehamilan normal pada Ibu R sesuai standar pelayanan kebidanan kehamilan dengan menggunakan metode SOAP. Rancangan asuhan dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang diberikan pada ibu R dengan kehamilan normal di Desa Alue Dua Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa dari tanggal 25 Januari 2023 sampai 10 Februari 2023. Subjek asuhan ini adalah Ibu R usia 29 tahun dengan G3P2A0 usia kehamilan 31 minggu 2 hari pada tanggal 25 januari 2023 dengan HPHT 20 Juni 2022 dan TTP 27 Maret 2023. Pelaksanaan asuhan dilakukan sebanyak 3 kali kunjungan, kunjungan I dilakukan pada tanggal 25 Januari 2023, kunjungan II dilakukan pada 02 Februari 2023, dan kunjungan III dilakukan pada 10 Februari 2023, tidak terdapat kesenjangan antara teori dan praktik. Asuhan yang diberikan kepada Ibu R dalam meningkatkan kualitas tidur pada ketidakyamanan kehamilan trimester III yaitu dengan aromaterapi bunga lavender yang memberikan efek menenangkan atau relaksasi sehingga dapat meringankan insomnia dan kecemasan.