PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG GANGGUAN MENSTRUASI DENGAN MOTIVASI DATANG KE PELAYANAN KESEHATAN DI SMAN 1 KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN - tina, agustina (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2023)
Dewasa ini remaja putri sering mengalami gangguan menstruasi. Gangguan terbanyak berupa keterlambatan siklus menstruasi dan dismenore. Faktor risiko gangguan siklus menstruasi adalah hormonal, status gizi, Indeks Massa Tubuh (IMT), dan tingkat stres. Selain itu didapatkan juga bahwa dismenore merupakan alasan utama yang menyebabkan remaja perempuan absen dari sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja putri tentang gangguan menstruasi dengan motivasi datang ke pelayanan kesehatan di SMAN 1 Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Metode penelitian yang digunakan adalah assosiatif yang dilakukan di SMAN 1 Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dimulai dari awal bulan 18 Mei sampai dengan tanggal 21 Juli 2022. Jumlah sampel 48 orang dengan pengambilan sampel menggunakan total populasi. instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan remaja putri tentang gangguan menstruasi kurang (47,9%), sedangkan motivasi datang ke pelayanan kesehatan (62,5%). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pengetahuan responden berada pada kategori kurang, dan motivasi datang ke pelayanan kesehatan berada di kategori ada motivasi. Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada remaja putri di SMAN 1 Kecamatan Kota Juang lebih aktif lagi dalam mencari sumber informasi tentang gangguan menstruasi sehingga bisa menanganinya apabila terjadi hal tersebut.