ANALISIS ALASAN KUNJUNGAN TERHADAP PILIHAN METODE KONTRASEPSI SUNTIKAN PADA AKSEPTOR KB DI PMB KABUPATEN BIREUEN - Raudhati, Sri (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2023)
Penggunaan alat kontrasepsi oleh pasangan usia subur sangat penting digunakan untuk menekan lonjakan kelahiran masyarakat di masa depan. Kontrasepsi hormonal jenis KB suntikan ini di Indonesia semakin banyak dipakai karena berbagai alasan, seperti cara kerjanya yang efektif, pemakaiannya yang praktis, harganya relatif murah dan aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja alasan akseptor KB menggunakan kontrasepsi suntikan sebagai salah satu metode dalam program Keluarga Berencana di PMB Kabupaten Bireuen. Penelitian ini merupakan penelitian survei deskriptif kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 142 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat (menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara alasan kunjungan dengan pilihan metode kontrasepsi suntikan di PMB Kabupaten Bireuen, dengan nilai p value 0.001 < 0.05. Kesimpulannya, pemilihan jenis kontrasepsi suntik yang digunakan akseptor KB secara garis besar sudah sesuai. Dari hasil penelitian ini, diharapkan agar responden terus meningkatkan pengetahuan untuk mengetahui berbagai metode kontrasepsi yang lain sebagai pilihan untuk program KB dalam menjarangkan kehamilan sesuai dengan yang diinginkan untuk kesejahteraan keluarga dan tujuan pemerintah tercapai.