PENGARUH PIJAT OKETANI MENGGUNAKAN MINYAK ESSENSIAL LAVENDER TERHADAP BERAT BADAN BAYI DAN SELF EFFIKASI IBU NIFAS DALAM MENYUSUI DI WILAYAH PUSKESMAS PERUMNAS KABUPATEN REJANG LEBONG PROVINSI BENGKULU - Kurniyati; Sari, Wenny Indah Purnama Eka (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2023)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik untuk bayi karena mengandung kolostrum yang kaya akan antibody. Permasalahan pengeluaran ASI dini akan memberikan dampak buruk untuk kehidupan bayi. Intervensi pijat oketani dapat meningkatkan produksi ASI yang berpengaruh terhadap penambahan berat badan neonatus. Salah satu aspek dari ibu yang mempengaruhi keberhasilan menyusui adalah keyakinan ibu (self-efficacy). Minyak esensial lavender diharapkan dapat membantu meningkatkan relaksasi dan kenyamanan sehingga diharapkan produksi ASI dapat meningkat. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh metode pijat oketani menggunakan minyak essensial lavender terhadap berat badan bayi dan self efficacy pada ibu nifas dalam menyusui. Rancangan penelitian Quasi Eksperimental, dengan pre test and post test design with control group. Populasi pada penelitian ini adalah ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Perumnas Kabupaten Rejang lebong Provinsi Bengkulu. Sampel adalah ibu nifas hari pertama di wilayah kerja Puskesmas Perumnas Kabupaten Rejang lebong Provinsi Bengkulu. Teknik pengambilan sampel adalah consecutive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 64 responden, dengan kriteria 32 responden pada setiap kelompok Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengetahui karakteristik responden, Berat badan bayi dan self effikasi ibu terhadap menyusui pada ibu nifas. Pengambilan data untuk self effikasi menggunakan instrumen Breastfeeding Self-Efficacy Scale Short Form (BSES-SF). Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh pijat oketani menggunakan minyak essensial lavender terhadap berat badan bayi dan self-efficacy ibu nifas dalam menyusui dengan nilai P<0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh pijat oketani menggunakan minyak essensial lavender terhadap berat badan bayi dan self-efficacy ibu nifas dalam menyusui.