ASUHAN KEBIDANAN PERSALINAN NORMAL PADA IBU R DI BPM MARDIAH KOTA LANGSA - Nuryana, Hafifa; Magfirah; Mutiah, Cut; Harahap, Lili Kartika Sari (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2023)
Data World Health Organization (WHO) didapatkan bahwa sekitar 830 wanita meninggal setiap harinya akibat komplikasi kehamilan dan persalinan. Tingginya Angka Kematian Ibu di Dunia juga berpengaruh terhadap AKI di Indonesia. Jumlah AKI di Indonesia pada tahun 2021 mencapai 223/ 100.000 KH. Studi kasus ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam melaksanakan dan memberikan asuhan kebidanan persalinan normal sesuai standar pelayanan kebidanan dengan pendekatan manajemen SOAP di BPM Mardiah Kota Langsa. Rancangan asuhan ini dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang dilatarbelakangi asuhan kebidanan persalinan normal pada Ibu R di BPM Mardiah pada tanggal 20 Desember 2022. Subjek asuhan ini adalah Ibu R usia 23 tahun G3P2A0 usia kehamilan 38 minggu 4 hari dengan HPHT 26 Maret 2022 dan TTP 02 Januari 2023. Pelaksanaan asuhan ini dilakukan pada tanggal 20 Desember 2022 dimulai dari Kala I, II, III, dan IV. Asuhan kebidanan persalinan yang diberikan kepada Ibu R sesuai dengan APN 60 Langkah. Ibu dalam keadaan normal saat diberikan asuhan dan tidak terdapat kesenjangan antara teori dan praktik. Asuhan yang diberikan kepada Ibu R dalam mengurangi nyeri selama persalinan adalah arometerapi lemon yang berguna untuk memberikan rasa nyaman, menghilangkan cemas dan mengurangi nyeri persalinan.