ASUHAN KEBIDANAN MASA NIFAS DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN MISRANIAR KECAMATAN TANAH LUAS KABUPATEN ACEH UTARA - rosi, rosita; Rosyita, Rosyita (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2022)
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2015, AKI di Indonesia sebanyak 305/100.000 kelahiran hidup. Angka Kematian Ibu (AKI) saat ini masih jauh dari target Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) yakni 70/100.000 kelahiran hidup pada tahun 2030. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan pada ibu nifas sesuai standar pelayanan kebidanan dengan menggunakan manajemen kebidanan varney dan didokumentasikan dengan metode SOAP di Praktik Mandiri Bidan Misraniar Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara tahun 2022. Rancangan asuhan ini dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang dilator belakangi asuhan kebidanan pada masa nifas pada ibu S di Praktik Mandiri Bidan mulai 17 Desember 2021 sampai 14 Januari 2022. Subjek laporan kasus adalah ibu nifas yaitu Ny. S umur 45 tahun dengan P8A0, ibu melahirkan pada tanggal 16 Desember 2021. Pelaksanaan asuhan kebidanan nifas kunjungan pertama yaitu 2 hari post partum pada Ny.S dengan masalah yaitu ASI masih sedikit dan ibu susah BAB selama asuhan masalah tersebut sudah teratasi dengan perawatan payudara dan ibu mengonsumsi makanan yang tinggi serat sesuai dengan standar Asuhan Nifas, pada kunjungan kedua yaitu 6 hari post partum pada Ny. S berjalan dengan normal dan sesuai dengan standar Asuhan Nifas, dan pada kunjungan ketiga yaitu 29 hari post partum pada Ny.S memilih untuk menggunakan kontrasepsi IUD dan sesuai dengan standar Asuhan Nifas. Diharapkan bagi pasien untuk selalu memiliki kesadaran bahwa pentingnya kesehatan dalam masa kehamilan nifas untuk mencegah terjadinya kematian ibu.