MASASE PAYUDARA IBU NIFAS TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA NY.S DI DESA ULEE JALAN KECAMATAN BANDA SAKTI ACEH UTARA - Farradita, Farradita; Elizar, Elizar (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2022)
Inisiasi menyusu dini dan menyusui secara eksklusif membantu anak-anak bertahan hidup dan membangun antibodi agar terlindung dari berbagai penyakit seperti diare dan pneumonia. massage payudaraterbukti dapat meningkatkan produksi ASI. Rancangan asuhan ini menggunakan rancangan studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang dilatar belakangi asuhan kebidanan pada Ibu S yaitu Massase payudara ibu nifas terhadap peningkatan produksi asi pada Ibu S di Desa Ulee Jalan Kecamatan Banda Sakti Aceh Utara pada bulan Desember 2021 sampai dengan januari 2022. Berdasarkan pengkajian awal yang dilakukan ibu melahirkan aterm, mengeluh lelah, kolestrum ada, ASI belum keluar, ibu tidak merasa ASI keluar sendiri (let down reflex tidak ada). Cara pengumpulan data dengan wawancara yang dilakukan pada ibu nifas, keluarga pasien untuk mendapatkan data secara lengkap dengan format asuhan kebidanan pada ibu nifas, serta lakukan pemeriksaan fisik yang bertujuan untuk menentukan status kesehatan klien, konseling dan dengan menjaga kebersihan payudara dan melakukan pemijatan/massage payudara Ibu untuk meningkatkan produksi dan pengeluaran ASI. Setelah melakukan asuhan kebidanan pada Ibu nifas dengan masase payudara terhadap produksi ASI dari bulan Desember 2021 sampai dengan Januari 2022 terjadi peningkatan produksi dan pengeluaran ASI ditandai dengan bayi ibu sehat dengan terjadinya kenaikan BB lahir dari 2300 gr menjadi 2500 gr. Kata Kunci: Masase Payudara, Ibu Nifas, Produksi ASI