PENGETAHUAN DAN SIKAP BIDAN DALAM PEMBERIAN PELAYANAN STANDAR ANTENATAL CARE MASA PANDEMI COVID-19 DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN KOTA BENGKULU - Dewi, Ratna; Cahyani, Putri Nur; Widiyanti, Desi (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2022)
Dampak pandemic Covid-19 dalam pelayanan antenatal banyak orang tanpa gejala beraktifitas seperti biasa yang beresiko menularkan pada bumil. Kondisi ini berpengaruh terhadap sistem pelayanan kehamilan di Praktik Mandiri Bidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap dengan perilaku bidan dalam pelayanan standar antenatal care di masa pandemi Covid-19 Di praktik Mandiri Bidan Kota Bengkulu Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah diskriptif koresional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah bidan yang praktek mandiri di Kota Bengkulu diambil teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui koesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 64 bidan sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik terhadap pelayanan antenatal care selama pandemic Covid-19 yakni sebanyak 52 bidan (80.0%) dan sebagian besar memiliki sikap yang mendukung terhadap pelayanan antenatal care selama pandemic Covid-19 yakni sebanyak 34 bidan (52.3%). Hasil penelitian ini diharapkan bagi bidan perlu meningkatkan sikap yang lebih baik dalam pelayanan antenatal care pada masa pandemic dengan mematuhi protokol kesehatan yang ada.