HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN KONSUMSI WESTERN FAST FOOD DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Rahmi, Nur; Zara, Noviana; Mardiati, Mardiati (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2022)
Status gizi merupakan kondisi tubuh yang diakibatkan oleh konsumsi makanan dan penggunaan zat gizi. Salah satu jenis makanan yang tidak sehat adalah western fast food. Mahasiswa adalah konsumen paling banyak mengonsumsi fast food. Menurut WHO 1,9 miliar orang dewasa berusia diatas 18 tahun memiliki berat badan lebih, berdasarkan jumlah tersebut terdapat 600 juta orang yang obesitas dimana obesitas adalah salah satu masalah status gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan dan kebiasaan konsumsi western fast food dengan status gizi pada mahasiswa Universtias Malikussaleh. Metode penelitian menggunakan desain cross-sectional dan analisis statistik menggunakan uji Chi square. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan proportional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 105 mahasiswa dan pengumpulan data dengan pengukuran antropometri dan pengisian kuesioner. Hasil penelitian dengan uji analisis univariat didapatkan mayoritas mahasiswa memiliki status gizi kategori normal 67 responden (63,8%), mayoritas mahasiswa memiliki pengetahuan tentang western fast food kategori baik 88 responden (83,8%) dan mayoritas mahasiswa memiliki kebiasaan konsumsi western fast food kategori sering 64 responden (61%). Hasil penelitian dengan uji analisis bivariat tidak terdapat hubungan antara pengetahuan tentang western fast food dengan status gizi pada mahasiswa Universitas Malikussaleh dan hasil uji antara kebiasaan konsumsi western fast food dengan status gizi pada mahasiswa Universitas Malikussaleh memiliki hubungan. Kata kunci: Status gizi, pengetahuan, western fast food.