PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PARTISIPASI IBU BALITA DALAM KEGIATAN POSYANDU DI DESA RAYEUK KAREUNG KECAMATAN BLANG MANGAT KOTA LHOKSEUMAWE TAHUN 2019 - Dahliana, Dahliana (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2021)
Survei SDKI di Indonesia pemanfaatan posyandu menunjukkan penurunan sebesar 18% pada tahun 2017 dibandingkan dengan pada tahun 2016 terjadi peningkatan sebesar 23 %. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah kader posyandu (19,4%). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dukungan keluarga terhadap partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu di Desa Rayeuk Kareung Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe Tahun 2019. Dukungan keluarga adalah sikap, tindakan dan penerimaan keluaga terhadap anggota keluarga yang sakit. Jenis penelitian bersifat deskriptif korelasi dengan desain penelitian adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang memiliki balita di di Desa Rayeuk Kareung, sedangkan sampel menggunakan metode Random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 135 orang. Analisa yang digunakan adalah uji chi-square.,. Hasil analisa univariat dukungan keluarga yang baik (64,4%) dan partisipasi ibu dalam kegiatan posyandu baik (67,4%). Analisa bivariat didapatkan hasil p value 0,003 < a = 0,05 yang menunjukkan nilai sehingga dapat disimpulkan Ha diterima ada pengaruh dukungan keluarga terhadap partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu di Desa Rayeuk Kareung Kota Lhokseumawe Tahun 2019. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dukungan keluarga terhadap partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu. Diharapkan kepada keluarga agar selalu dapat memberi informasi dan dukungan kepada keluarga sehingga ibu dapat berperan aktif dalam kegiatan posyandu dan kesehatan anak dapat terpantau dengan baik.