PENGARUH FAKTOR UMUR DENGAN PENDAMPINGAN SUAMI DALAM PROSES PERSALINAN DI PMB MARTINI LHOKSUKON KABUPATEN ACEH UTARA - Agustina, Agustina; Hanum, Zulfa (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2021)
Hasil survey yang dilakukan di PMB Martini Lhoksukon, dari 6 orang ibu bersalin, 2 ibu ditemani oleh suami selama proses bersalin. Sebanyak 4 orang ibu yang tidak ditemani suami selama proses bersalin mengatakan bahwa ia sangat ingin ditemani oleh suami selama proses bersalin. penelitian di Iran juga menunjukkan bahwa sebagian besar ibu bersalin 88,4 % menginginkan suami mendampingi saat bersalin karena dapat mengurangi intensitas nyeri yang dirasakan ibu. Pendampingan suami merupakan suatu tindakan atau perilaku yang harus dilakukan suami saat istrinya bersalin. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan umur dengan pendampingan suami dalam proses persalinan di PMB Martini Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara. Metode Penelitian ini bersifat deskriptif analitik, penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah semua suami dari ibu bersalin yang ada di BPS Martini Lhoksukon, dengan jumlah sampel 30 responden. Teknik pengambilan sampel adalah secara Accidental Sampling. Hasil Penelitian Ada hubungan antara umur terhadap pendampingan suami dalam persalinan, dimana P value (0,001) < α (0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara faktor umur dengan pendampingan suami dalam proses persalinan. Diharapkan agar pengetahuan suami tentang pendampingan dalam persalinan bisa lebih ditingkatkan serta suami tidak melalaikan tanggung jawabnya terhadap istri.