PENGARUH BOOKLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG PENDIDIKAN SEKS ANAK USIA DINI DI KECAMATAN MLATI KABUPATEN SLEMAN - Rahmawati, Anita; Ediyono, Suryo (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2021)
UNICEF melaporkan 120 juta anak di dunia menjadi korban kekerasan seksual, dan hanya 39 negara yang mempu melindungi anak-anak secara hukum dari kekerasan yang dialaminya. Data KPAI sepanjang tahun 2011-2016 merilis bahwa anak yang berhadapan dengan hukum sebagai korban kekerasan seksual sebanyak 193 kasus. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh buku saku sebagai media pendidikan kesehatan terhadap peningkatan orang tua tentang pendidikan seks anak usia dini. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experiment. Rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli Oktober 2020 dengan sampel sebanyak 85 orang. Analisis data menggunakan Wilcoxon test. Hasil penelitian yang didapatkan secara statistik menggunakan uji wilcoxon test hasil nilai p-value adalah 0,012 sehingga disimpulkan terdapat peningkatan pengetahuan yang bermakna antara sebelum dan sesudah diberikan booklet sebagai media pendidikan kesehatan. Dan dilihat dari nilai rata-rata selisih 11,7 point antara nilai rat-rata pretest dan posttest. Kesimpulannya terdapat pengaruh buku saku sebagai media pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan orang tua mengenai pendidikan seks anak usia dini.