PENGARUH HEALTH EDUCATION MELALUI PEER REVIEW TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG BAHAYA SEKS BEBAS PADA SISWA SMP - Kamalah, Rizqi; Honaryati, Honaryati; Tina, Irianti (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2021)
Seks bebas adalah segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual terhadap lawan jenis maupun sesama jenis yang dilakukan di luar hubungan pernikahan dan merupakan permasalahan fenomena. Perilaku seks merupakan permasalahan dan fenomena sosial yang semakin lazim dijumpai dalam masyarakat. Perilaku seks bebas tidak hanya didominasi oleh negara maju, namun juga banyak ditemui di negara berkembang. Upaya untuk mengatasi masalah perilaku seksual remaja tidak bisa hanya dilaksanakan oleh tenaga ahli saja seperti psikolog, konselor, dan pendidik namun harus oleh semua pihak antara lain guru, orang tua, pemerintah dan masyarakat, tenaga ahli lainnya dan remaja itu sendiri atau teman sebayanya. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Health education melalui peer review terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang bahaya seks bebas pada siswa SMP. Desain penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Quasi-Experimental one group pretest-postest. Sampel dalam penelitian ini 10 siswa SMP. Analisa data dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap didapatkan nilai asymp.sig (2-tailed) sebesar 0,005 artinya Ha diterima atau dapat disimpulkan ada pengaruh health education melalui peer review terhadap pengetahuan dan sikap tentang bahaya seks bebas di Siswa SMP. Agar lebih meningkatkan lagi pendidikan kesehatan di sekolah-sekolah khusus tentang bahaya seks bebas sehingga para siswa mendapat pengetahuan dan terbentuk sikap yang baik dengan tidak melakukan seks bebas.