ANALISIS KUALITATIF PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA KALANGAN REMAJA DI SMA NEGERI 2 KOTA LHOKSEUMAWE - Afriani, Fitri; Lubis, Namora Lumongga; Muhammad, Iman (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2021)
Seks pranikah adalah hubungan seksual yang dilakukan tanpa menikah dan sering berganti pasangan. Di Banda Aceh sebanyak 50% terdapat kasus perilaku seks pranikah dikalangan remaja sedangkan untuk Kota Lhokseumawe menduduki peringkat pertama kasus seks pranikah sebanyak 70% pada Tahun 2012. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitatif perilaku seks pranikah di kalangan remaja di SMA Negeri 2 Kota Lhokseumawe Tahun 2017. Jenis penelitian dengan metode penelitian kualitatif. Sampel berjumlah 4 orang remaja yang berperilaku seks pranikah. Data dianalisis dengan menggunakan melakukan reduksi data selanjutnya dilakukan penyajian data dan diambil kesimpulan permasalahan yang menjadi penyebab perilaku seks pranikah pada remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan memiliki pengetahuan cukup tentang perilaku seksual pranikah namun adanya dorongan dari pasangan yang membuat perilaku seks tersebut terjadi. Sedangkan dari segi pendidikan, berpacaran dapat mempengaruhi motivasi belajar disekolah. Di tinjau dari sikap, adanya rasa takut, malu dan penyesalan pada informan yang telah melakukan seks pranikah serta faktor keagamaan berada pada kategori kurang memiliki pemahaman yang baik tentang agama. Untuk faktor keluarga berada dalam kategori memiliki orang tua yang kurang perduli terhadap perkembangan anak sehingga para informan tidak mendapatkan informasi seksual yang tepat. Disarankan kepada pihak sekolah untuk dapat melakukan sosialisasi kepada para remaja di sekolah agar kasus penyimpangan perilaku seksual dapat berkurang dan dapat diatasi secara optimal.