HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI DI BPS NURHAYATI DESA MEUNASAH MEUCAP KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2014 - Hanum, Zulfa (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2016)
Program keluarga berencana dirintis sejak tahun 1951 dan terus berkembang, sehingga pada tahun 1970 terbentuk Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Program ini salah satu tujuannya adalah penjarangan kehamilan menggunakan metode kontrasepsi kesejahteraan ekonomi dan sosial bagi seluruh masyarakat melalui usaha-usaha perencanaan dan pengendalian penduduk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dengan pemilihan metode kontrasepsi di BPS Nurhayati di Desa Meunasah Meucap Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen tahun 2014. Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan sampel 94 orang akseptor. Hasil penelitian menyaatakan tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan pemilihan metode kontrasepsi.