FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE DI DESA PANGGOI KOTA LHOKSEUMAWE TAHUN 2014 - Rilyadani (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2016)
Menopause adalah masa peralihan dari masa produktif menuju perlahan-lahan ke masa non produktif yang di sebabkan oleh berkurangnya hormon estrogen dan progesteron seiring dengan bertambahnya usia, dan di ikuti dengan berbagai gejolak atau perubahan yang meliputi aspek fisik dan psikologis yang akan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan wanita menopause tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh faktor pengetahuan, sikap, dan pekerjaan terhadap kecemasan ibu dalam menghadapi menopause di desa Panggoi Lhokseumawe, pada tahun 2014. Penelitian menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional, dan analisis uji hipotesis, menggunakan uji chi square dengan CI 95% dan α= 0, 05. Didapatkan mayoritas responden dengan pengetahuan baik mengalami kecemasan, dan didapatkan tidak ada pengaruh antara pengetahuan dengan kecemasan. Dan kecemasan banyak dirasakan oleh responden bersikap negatif, dan didapatkan ada pengaruh antara sikap dengan kecemasan. Mayoritas responden yang bekerja juga mengalami kecemasan, tetapi tidak ada pengaruh antara pekerjaan dengan kecemasan. Penelitian ini juga menunjuk- kan bahwa tidak ada pengaruh antara pengetahuan dengan kecemasan, tetapi antara sikap dengan kecemasan terdapat pengaruh. Sedangkan antara pekerjaan dengan kecemasan tidak berpengaruh.