FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI IUD PADA AKSEPTOR KB DI DESA PULO ARA KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN - Andria , Ridha (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2017)
Indonesia merupakan salah satu Negara berkembang dengan berbagai jenis masalah. Masalah utama yang dihadapi di Indonesia adalah di bidang kependudukan yang masih tingginya pertumbuhan penduduk. Keadaan penduduk yang demikian telah mempersulit upaya peningakatan dan pemerataan kesejahteraan rakyat. Semakin tinggi pertumbuhan penduduk semakin besar upaya yang dilakukan untuk mempertahakan kesejahteraan rakyat. Oleh karena itu pemerintah terus berupaya untuk menekan laju pertumbuhan dengan Program Keluarga Berencana. Sementara ini kegiatan Keluarga Berencana masih kurangnya dalam pengunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP), salah satunya adalah IUD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya penggunaan alat kontrasepsi IUD pada Akseptor KB di Desa Pulo Ara Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pulo Ara pada ibu akseptor KB aktif dengan jumlah 35 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner, yang selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan langkah coding, editing, entry, dana analisis data. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh tingkat pengetahuan, paritas, dan pendidikan terhadap pemakaian IUD. Sedangan faktor usia tidak berpengaruh terhadap pemakaian IUD.