HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN PENDIDIKAN SEKS DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 TANAH LUAS KABUPATEN ACEH UTARA - Wahyuni , Hesti (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2017)
Zaman globalisasi ini, banyaknya muncul masalah perilaku yang amoral yang dilakukan manusia khususnya para remaja. Salah satu perilaku seksual tidak sehat. Hal ini disebabkan remaja tidak mendapatkan pendidikan seks yang benar. Remaja memperoleh pendidikan seks dari teman, media cetak dan elektronik yang belum pasti informasinya benar. Jika dari orang tua adanya batasan tertentu. Dari sekolah belum ada mata pelajaran khusus pendidikan seks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemberian pendidikan seks dengan perilaku seksual pada remaja di SMA Negeri 1 Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif analitik dengan rancangan potong lintang (cross sectional). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi SMA Negeri 1 Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara berjumlah 613 orang dan sampel 242 responden yang diambil secara random sampling. Hasil uji chi-squre menunjukkan (X2 hitung) adalah 0,172. Nilai α = 0,05 ; df = 1 maka X2 tabel adalah 3,841. Jadi, disimpulkan bahwa X2 hitung = 0,172 ˂ X2 tabel = 3,841. Sedangkan dari hasil β (P-value) = 0,678 > α = 0,05 jadi tidak ada hubungan. Hasil analisis Exact Sig. (2-sided) sebesar 1,000 > 0,05 . Jadi kesimpulannya tidak ada hubungan pemberian pendidikan seks dengan perilaku seksual remaja. Untuk membuat program khusus tentang pendidikan seks, dan guru-guru, orang tua dan masyarakat memiliki ilmu pendidikan seks yang benar sehingga dapat memberikan ilmunya kepada remaja agar bermanfaat dan mencegah perilaku seksual yang menyimpang