HUBUNGAN ANTARA MINAT DAN MOTIVASI DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWI TINGKAT II PROGRAM STUDI DIPLOMA III KEBIDANAN STIKES U’BUDIYAH BANDA ACEH - Yulisa (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2017)
Prestasi belajar mahasiswa di perguruan tinggi merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan perguruan tinggi dalam penyelenggaraan sistem pendidikan, Minat sangat mempengaruhi dalam proses belajar. Kalau seseorang tidak berminat untuk mempelajari sesuatu, Ia tidak dapat diharapkan akan berhasil dengan baik dalam mempelajari hal tersebut. Dalam hubungannya dengan kegiatan belajar, Minat menjadi motor penggerak untuk dapat mencapai tujuan yang diinginkan, IP rata-rata STIKes U’budiyah Banda Aceh tahun 2010/2011 adalah 2,85 dari 780 mahasiswi dengan IPK rata-rata adalah 2,97. Dari hasil data diatas ditemukan bahwa rata-rata nilai mahasiswa STIKes U’Budiyah Banda Aceh masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara minat dan motivasi dengan prestasi belajar mahasiswi tingkat II program studi diploma III kebidanan STIKes U’budiyah Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian survey yang bersifat analitik dengan rancangan Crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswi tingkat II kebidanan yang berjumlah 110 orang dengan pengambilan sampel yaitu sebagian dari mahasiswi yang berjumlah 31 orang pada tahun 2011. Dari hasil penelitian, sebanyak 64,5% mahasiswi dengan motivasi belajar yang tinggi, 67,7% mahasiswi dengan minat belajar yang tinggi, 74,2% mahasiswi dengan tingkat ekonomi keluarga yang tinggi dan 61,3% mahasiswi dengan prestasi yang tinggi dan hasil analisis statistik menunjukkan adanya hubungan antara variabel penelitian Sehingga dapat disimpulkan adanya hubungan antara motivasi, minat, dengan prestasi belajar mahasiswi tingkat II Program Studi Diploma III kebidanan U’budiyah.