HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG STIMULASI TUMBUH KEMBANG BALITA TERHADAP PERKEMBANGAN BALITA DI TK NUSA INDAH KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Rahmah, Siti (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2017)
Stimulasi merupakan kebutuhan dasar anak yang harus terpenuhi. Selain kebutuhan fisik biomedik, emosi dan kasih ayang masa toddler yang berlangsung di usia 1-3 tahun yang dikatakan “Golden Years”. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang stimulasi tumbuh kembang balita terhadap perkembangan balita Di TK Nusa Indah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Metode Penelitian : Rancangan penelitian yang digunakan adalah analitik. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu crossectional sampling dengan jumlah sampel yang ada adalah 85 ibu yang mempunyai balita, dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner, form observasi dan lembar DDST. Hasil Penelitian : Hasil penelitian terhadap 85 ibu yang mempunyai balita dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang stimulasi tumbuh kembang balita berada pada katagori baik yaitu 43 responden (51%) sedangkan perkembangan balita yang berada pada katagori normal yaitu 75 responden (88 %). Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang stimulasi tumbuh kembang balita dengan perkembangan balita. Saran : Diharapkan kepada ibu dapat menambah pengetahuan dengan cara membaca buku dan mengikuti penyuluhan khususnya mengenai stimulasi tumbuh kembang balita sehingga nantinya dapat melakukan tindakan untuk memperbaiki dan mempertahankan perkembangan balita dalam rentang normal.