HUBUNGAN PENGGUNAAN KB SUNTIK 3 BULAN (DEPO PROGESTIN) DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN ANTAR MENSTRUASI DI BPM FAUZIAH BALE STUY KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Saleha, Siti (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2018)
Keluarga Berencana menurut UU No. 10 tahun 1992 (tentang perkembangan kependudukan keluarga dan pembangunan keluarga sejahtera) adalah upaya peningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP), pengaturan kelahiran, pembinaan ketahanan keluarga, peningkatan kesejahteraan keluarga kecil, bahagia dan sejahtera (Handayani, 2010). Tujuan penelitian untuk melihat hubungan penggunaan KB Suntik 3 bulan (Depo Progestin) dengan kejadian perdarahan antar menstruasi di BPM Fauziah Bale Stuy Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Analitik yaitu dilakukan untuk mengetahui hubungan antar dua atau lebih variabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Menggunakan Total Random Sampling, sejumlah 124 orang. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada hubungan antara penggunaan KB Suntik 3 bulan (Depo Progestin) dengan kejadian perdarahan antar menstruasi di BPM Fauziah Bale Stuy Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen tahun 2014.