ASUHAN KEBIDANAN NIFAS NORMAL PADA IBU N DI DESA SIMPANG LHEE KECAMATAN LANGSA BARAT KOTA LANGSA - Rahma, Raihana; Magfirah; Dewita; Mahyuni, Hajri (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2024)
Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) didapatkan bahwa sekitar 830 wanita meninggal setiap harinya akibat komplikasi kehamilan dan persalinan. Tingginya Angka Kematian Ibu di Dunia juga berpengaruh terhadap AKI di Indonesia. Jumlah AKI di Indonesia pada tahun 2021 mencapai 223/ 100.000 KH. Studi kasus ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam melaksanakan dan memberikan asuhan kebidanan nifas normal sesuai standar pelayanan kebidanan dengan pendekatan manajemen SOAP di desa Simpang Lhee Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa. Rancangan asuhan ini dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang dilatar belakangi asuhan kebidanan nifas normal pada Ibu N di Desa Simpang Lhee Kota Langsa dimulai tanggal 19 Maret 2024 s/d 17 April 2024. Subjek asuhan ini adalah Ibu N usia 33 tahun P3A0 ibu tidak memiliki perdarahan postpartum, ibu tidak memiliki penyakit infeksi menular seksual, ibu tidak memiliki riwayat Sectio Caesarea pada kehamilan sebelumnya. Pelaksanaan asuhan ini dilakukan pada tanggal 19 Maret 2024 dimulai dari asuhan nifas kunjungan I, kunjungan II, Kunjungan III, Kunjungan IV. Asuhan kebidanan nifas yang diberikan kepada Ibu N sesuai dengan kemenkes. Ibu dalam keadaan normal saat diberikan asuhan dan tidak terdapat kesenjangan antara teori dan praktik. Asuhan yang diberikan kepada Ibu N dalam memperbanyak ASI adalah pemberian rebusan Daun Ubi Jalar untuk memperbanyak ASI bagi ibu nifas