ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA IBU N DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI NURHAYATI IDRIS KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Malia, Anna; Emawati (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2019)
Salah satu cara untuk meningkatkan pembangunan kesehatan di Indonesia adalah dengan menerapkan asuhan kebidanan secara komprehensif untuk meningkatkan derajat kesehatan Ibu dan Anak, yang dimulai dari kehamilan, persalinan, neonatus, nifas dan KB. Tujuan dari studi kasus ini adalah menerapkan pengetahuan dan keterampilan klinis secara langsung pada klien dengan pendekatan standar asuhan kebidanan menurut Kepmenkes No.938/Menkes/SK/VIII/2007 yang dimulai dari pengkajian, perumusan diagnosa dan/atau masalah kebidanan, perencanaan, implementasi, evaluasi dan pencatatan asuhan kebidanan menggunakan catatan perkembangan SOAP. Penelitian ini adalah studi kasus observasional dengan menggunakan data kualitatif, yang dilakukan di Bidan Praktik Mandiri Nurhayati Idris Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen, pada bulan Januari sampai Mei 2018, pada kasus Ibu N, berumur 28 tahun. Dengan hasil observasi yaitu asuhan kehamilan mulai usia kehamilan 31 minggu, bersalin normal dengan laserasi derajat I, neonatus normal, nifas normal, dan menggunakan KB MAL. Hasil studi diperoleh bahwa asuhan kebidanan komprehensif yang diimplementasikan sesuai dengan standar (Kepmenkes No.938 tahun 2007), tidak ditemukan kesenjangan yang berarti. Penerapan teori standar 10T pada saat pemeriksaan kehamilan, ibu mendapatkan imunisasi TT namun tidak dilakukan pemeriksaan tes urin, pada asuhan persalinan tidak ditemukan kesenjangan di kala I-IV, asuhan neonatus tidak ditemukan penyulit apapun mulai dari KN1 sampai KN3, asuhan kebidanan nifas dilakukan sesuai dengan standar yang dimulai dari KF1 sampai KF4, dan pada asuhan KB ibu memilih menggunakan KB dengan Metode Amenorea Laktasi.