EFEKTIVITAS PEMBERIAN TERAPI LEMON UNTUK MENGURANGI EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI WILAYAH PUSKESMAS MANYAK PAYED KABUPATEN ACEH TAMIANG TAHUN 2019 - Fazdria (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2021)
Mual dan muntah adalah keluhan yang berlebihan pada ibu hamil yang terjadi mulai minggu ke 6 kehamilannya dan berlangsung sampai minggu ke 12 atau lebih. Keadaan ini terjadi sekitar 60-80% primigravida dan 40-60% terjadi pada wanita multigravida. Secara fisiologis, rasa mual terjadi akibat kadar estrogen yang meningkat dalam darah sehingga mempengaruhi sistem pencernaan. Menurut World Health Organization (WHO), jumlah kejadian Emesis Gravidarum mencapai 12,5% dari seluruh jumlah kehamilan di dunia. Salah satu cara untuk mengurangi mual dan muntah pada kehamilan trimester I dapat dilakukan dengan non farmakologi dengan menggunakan aroma terapi. Tujuan penelitian ini adalah Mengkaji secara mendalam efektifitas pemeberian aroma terapi lemon untuk mengurangi Emesis Gravidarum pada ibu hamil trimester I di Wilayah Puskesmas Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang. Metode penelitian ini adalah Peneitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Quasi eksperimen. Desain digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimen (one group pre and post design) dengan tehnik pengumpulan data wawancara dan observasi, sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester I yang mengalami emesis gravidarum. Hasil penelitian ini adalah Hasil Uji Paired-Sample T Test menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan tingkat Emesis Gravidarum pada ibu hamil trimester I sebelum dan sesudah diberikan aroma terapi lemon. Dengan nilai probabilitas (sig) didapati nilai 0,045≤0,05. Nilai t hitung diperoleh adalah 0,001 (0.001≤0,05) maka Ho ditolak sehingga ada pengaruh pemberian aroma terapi lemon sebelum dan sesudah diberikan aroma terapi lemon. Kesimpulan penelitian ini adalah Ada pengaruh pemberian aroma terapi lemon pada ibu hamil trimester I dengan Emesis Gravidarum.