ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN SKABIES DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DEWANTARA KABUPATEN ACEH UTARA TAHUN 2019 - Sayuti, Muhammad; Mardiati; Zara, Noviana; Fikri, Handy Khairul (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2021)
Pengetahun seseorang terhadap suatu penyakit dan mempengaruhi terjadinya suatu penyakit, sejalan dengan pengetahuan akan terbentuk suatu sikap dalam menanggapi hal tersebut. Kebersihan diri merupakan faktor yang tidak luput dalam terjadinya suatu penyakit. Penelitian bertujuan untuk hubungan pengetahuan dengan kejadian skabies, sikap dengan kejadian skabies, tindakan kebersihan diri dengan skabies serta mneghubungkan pengetahuan, sikap, dan tindakan kebersihan diri dengan skabies. Jenis penelitian ini adalah observasi analitik dengan pendekatan kasus kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di bulan Maret sampai September 2019. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 62 untuk masing-masing kelompok yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengetahuan, sikap, dan tindakan kebersihan diri diuukur menggunakan kuesioner. Analisis univariat digunakan untuk melihat gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan kebersihan diri. Hasilnya menunjukkan bahwa pengetahuan umumnya baik yaitu sebesar 44,4%, sikap umumnya baik yaitu sebesar 43,5%, dan tindakan kebersihan diri umumnya buruk yaitu sebesar 35,5%. Penderita tindakan kebersihan buruk terbanyak pada usia < 21 tahun sebesar 42,1% dan berjenis kelamin laki-laki. Analisis bivariat menggunakan chi-square terdapat pengaruh antara setiap variabel (pengetahuan, sikap, dan tindakan kebersihan diri) dengan kejadian skabies dengan p value 0,00, 0,002, 0,003. Analisis multivariat menggunakan regresi logistik didapatkan bahwa pengetahuan dan sikap merupakan variabel yang dominan sebagai faktor risiko kejadian skabies.