KONDISI STRES WANITA USIA SUBUR (WUS) BEKERJA DAN TIDAK BEKERJA DENGAN MENGGUNAKAN HOLMES AND RAHE STRESS SCALE DI DESA MIDANG KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Luthfia, Erien; Atmaja, Hadi Kusuma (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2021)
Stress merupakan suatu keadaan psikologis individu yang disebabkan oleh tuntutan-tuntutan yang terlalu banyak yang bersumber dari kondisi internal maupun eksternal sehingga terancam kesejahteraannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui stres Wanita Usia Subur (WUS) bekerja dan tidak bekerja menggunakan Skala Holmes dan Rahe. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh WUS yang bekerja dan tidak bekerja di Dusun Midang Desa Midang Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat sejumlah 120 orang dan sampel dalam penelitian ini sejumlah 50 orang. Teknik Sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling dan pengumpulan data menggunakan Checklist dan wawancara. Analisis data diolah secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian untuk stres WUS bekerja dan tidak bekerja yakni tidak signifikan 24%, stres rendah 16 %, stres sedang 52% dan stress Tinggi 8 %. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres WUS bekerja dan tidak bekerja sebagian besar mengalami stres sedang