KELAINAN SISTEM RESPIRATORIK AKIBAT REFLUKS GASTROESOFAGUS - Mardiati (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2020)
Refluks gastroesofagus merupakan suatu keadaan baliknya isi lambung yang spontan ke dalam esofagus.Keadaan ini dapat merupakan suatu keadaan fisiologis tanpa menimbulkan kelainan dan dapat merupak keadaan patologis yang dapat mengakibatkan kelainan respiratorik. Kerongkongan dan paru-paru berasal dari embrio foregut dan persarafan vagal yang sama, sehingga jika terjadi refluks gastroesofagus maka akan menjadi pemicu asma yang potensial, penyebab batuk kronis, dan memiliki dampak atau menyebabkan co-morbid pada berbagai penyakit paru-paru lainnya. Berbagai uji diagnosis dapat dilakukan untuk membedakan antara refluks fisiologis dan patologis, 24 jam pH-meter adalah metode diagnostik standar emas non-terapeutik untuk diagnosis refluks gastroesofagus pada anak-anak. Penanganan refluks gastroesofagus dengan gejala respiratorik meliputi terapi dengan obat prokinetik, antagonis H2 dan terapi penunjang. Tindakan bedah hanya dipertimbangkan bila tidak ada respons dengan terapi konvensional. Perbaikan yang terjadi dapat bersifat lambat terutama apabila telah terjadi kelainan yang menetap. Semakin banyak kelainan yang mendasari, semakin kecil pula kemungkinan penyembuhan.