ASUHAN KEBIDANAN BAYI BARU LAHIR DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN NURSIAH KECAMATAN SYAMTALIRA ARON KABUPATEN ACEH UTARA - Putri, Ika Rahmi; Prihatin, Nova Sumaini (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2024)
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), AKB berusia dibawah 5 tahun pada tahun 2020 di Indonesia mencapai 28.158 jiwa. Dari jumlah tersebut, sebanyak (71,9 %) meninggal di rentang usia 0 – 28 hari (neonatal), (19,13 %) meninggal dalam rentang usia 29 hari – 11 bulan. Tujuan; memberikan asuhan kebidanan bayi baru lahir pada bayi Ny. P di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Nurasiah Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara sesuai standar pelayanan kebidanan dan mendokumentasikan dalam bentuk SOAP. Rancangan asuhan ini dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang dilator belakangi asuhan kebidanan pada bayi baru lahir pada bayi Ny. P di PMB mulai 15 Januari sampai 10 Februari 2024. Subjek laporan kasus adalah bayi Ny. P lahir di PMB Nurasiah pada tanggal 14 Januari 2024 pada jam 13.00 WIB, jenis kelamin laki-laki dengan berat badan lahir 4000 gram. Pelaksanaan asuhan kebidanan bayi baru lahir kunjungan pertama yaitu hari kedua dengan melakukan asuhan bayi baru lahir normal. Asuhan kunjungan kedua pada hari ke empat dengan masalah penurunan berat badan bayi, setelah diberi asuhan maka ibu tidak cemas dengan penurun berat badan tersebut. Kunjungan ketiga dilakukan pada hari ke 28 dan tali pusat telah putus pada hari ke lima dan berat badan bayi sudah kembali ke berat badan semula, imunisasi BCG sudah diberikan. Semua asuhan yang diberikan sudah sesuai standar. Diharapkan bagi pasien untuk selalu memiliki kesadaran bahwa pentingnya kesehatan dalam masa kehamilan untuk mencegah terjadinya kematian ibu dan kematian bayi.