DETEKSI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN JAJANAN YANG ADA DI SEKITAR JALAN PANCA USAHA KECAMATAN SEBERANG ULU I KOTA PALEMBANG - Wulandari, Tri; Wulandari, Tri; Febriani, Andini; Falahudin, Irham (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2023)
Minuman jajanan olahan merupakan minuman yang dibuat menggunakan air yang diolah dengan teknologi yang sangat sederhana. Minuman jajanan olahan biasanya di tampilkan dalam berbagai bentuk, warna, dan rasa yang sangat beragam (bermacam-macam varian rasa), harga yang murah serta mudah didapatkan sehingga menjadikan minuman jajanan olahan sangat populer di masyarakat. radio aktif dan fisik berdasarkan Permenkes RI No: 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang syarat-syarat dan pengawasan kualitas air bersih yang meliputi persyaratan fisik yaitu tidak berbau, tidak bewarna dan tidak berasa, dimana untuk nilai Most Probable Number (MPN) Coliform yaitu 0/100 ml. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi ada atau tidak nya bakteri E.coli yang terkandung pada air minum jajanan yang ada di sekitar Jln. Panca Usaha Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey lapangan dan eksperimen di Laboratorium Terpadu Mikrobiologi Universitas Raden Fatah Palembang. Metode uji yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan E.coli menggunakan MPN (Most Probable Number) Dengan seri 333. Hasil penelitian dan perhitungan MPN yang diambil 4 sampel dari tempat penjual minuman secara random sampling dapat disimpulkan bahwa air minum jajanan yang dijual sekitaran Jalan Panca Usaha Kota Palembang terkontaminasi oleh bakteri E. Coli dan melebihi persyaratan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No:492/Menkes/Per/IV/2010 yaitu nilai MPN pada minuman tidak lebih dari 0/100 MPN/ml.