FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PREEKLAMPSIA DALAM KEHAMILAN PADA IBU HAMIL DI PMB ROSDIANA KABUPATEN BIREUEN - Saleha, Siti; Hanum, Zulfa; Nurhidayati, Nurhidayati (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2022)
Ada beberapa faktor yang berkontribusi terhadap penyebab kematian ibu. Pada hasil sensus penduduk tahun 2017 angka kematian ibu yaitu sebanyak 4.167 jiwa dengan penyebab nya yaitu karena hipertensi sebanyak 22,1%, perdarahan sebanyak 27,1%, dan faktor lain yaitu sebanyak 30,2%. Preeklampsia merupakan penyebab penting dari morbiditas berat, disabilitas jangka panjang dan kematian pada ibu dan bayi. WHO merekomendasikan untuk mengoptimalkan pelayanan kesehatan sebagai upaya mencegah dan menangani masalah preeklampsia melalui deteksi dini dan pengenalan faktor risiko preeklampsia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklampsia. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada ibu bersalin di PMB Rosdiana Kecamatan Jeunib Kabupaten Bireuen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil di PMB rosdiana Kecamatan Jeunib Kabupaten Bireuen pada bulan Juli s/d Desember tahun 2021. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara usia ibu dengan kejadian preeklamsia dalam kehamilan dengan p value 0.001, tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pekerjaan ibu dengan kejadian preeklampsia dalam kehamilan dengan p value 0.115, dan terdapat hubungan antara riwayat preeklamsia dengan kejadian preeklampsia dalam kehamilan dengan p value 0.000. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan bagi ibu hamil dapat lebih rutin untuk memeriksakan kehamilannya ketempat pelayanan kesehatan agar petugas kesehatan dapat mengupayakan terwujudnya kondisi terbaik bagi ibu dan bayi yang dikandungnya.