FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN RAWAT JALAN OLEH MASYARAKAT DESA COT MEURAK BLANG DI PUSKESMAS SAMALANGA KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2021 - warzukni, seri; Armiatin, Armiatin (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2022)
Pelayanan rawat Jalan adalah suatu pelayanan pada saat pasien berkunjung ke sebuah pelayanan kesehatan, harapan pasien adalah mendapatkan pelayanan kesehatan yang sebaik-baiknya dan dengan waktu sesingkat-singkatnya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan rawat jalan oleh masyarakat Desa Cot Meurak Blang di Puskesmas Samalanga tahun 2022. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectiona. Populasi dalam penelitian ini seluruh KK Masyarakat Desa Cot Meurak Blang yang memanfaatkan pelayanan kesehatan Rawat Jalan di Puskesmas Samalanga Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen yang memiliki KK yaitu 152 Kepala keluarga. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil Penelitian didapatkan bahwa ada hubungan signifikan pelayanan petugas kesehatan, akses dan dukungan keluarga dengan nilai P value 0,000. Saran bagi pihak Puskesmas untuk terus meningkatkan mutu atau kualitas pelayanan Puskesmas agar masyarakat cenderung memilih berobat ke Puskesmas Samalanga dari pada ke pengobatan alternatif lain. Kata Kunci: Pelayanan, Petugas Kesehatan, Akses, Dukungan Keluarga