PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN CUCI TANGAN UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 PADA SISWA DI SDN 2 BANDA SAKTI LHOKSEUMAWE - Salsabila, Aulia; Zara, Noviana; Herlina, Nina (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2022)
COVID-19 merupakan penyakit yang telah dinyatakan sebagai pandemi oleh WHO. Tercatat 2 juta kasus terkonfirmasi positif COVID-19 pada juni 2021 di Indonesia dan menempatkan Kota Lhokseumawe di posisi ke-5 tertinggi di Provinsi Aceh. Pencegahan COVID-19 dapat dilakukan dengan mencuci tangan. Anak-anakmerupakan kelompok rentan terinfeksi, sehingga diperlukan promosi kesehatan, khususnya mengenai cara mencuci tangan yang baik dan benar. Promosi kesehatan yang menarik untuk anak dapat dilakukan dengan media audio visual karena media tersebut memiliki keunggulan dalam menunjukkan gambar dan suara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh media audio visual terhadap kemampuan cuci tangan untuk pencegahan COVID-19 pada siswa di SDN 2 Banda Sakti. Penelitian ini melibatkan 87 siswa dengan jenis penelitian quasi eksperimen menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar checklist dan observasi. Hasil penelitian ini didapatkan karakteristik responden perempuan lebih banyak daripada laki-laki dan mayoritas berusia 10 tahun. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan cuci tangan sebesar 88,5% dalam kategori baik setelah dilakukan intervensi. Penggunaan media audio visual berpengaruh terhadap kemampuan cuci tangan berdasarkan uji wilcoxon dengan p sebesar <0,001. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh media audio visual terhadap kemampuan cuci tangan untuk pencegahan COVID-19 pada siswa di SDN 2 Banda Sakti. Kata Kunci: audio visual, cuci tangan, COVID-19