Tingkat toleransi ikan mas (Cyprinus carpio Linn) terhadap perbedaan kadar salinitas media pemeliharaan - Juliadi, Juliadi (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2021)
Ikan mas merupakan ikan air tawar yang hidup pada media dengan kadar salinitas 0 ppt. Kabupaten Bireuen merupakan wilayah yang memiliki sumber air yang sedikit payau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pemeliharaan ikan mas dan mengetahui rentas batas kadar salinitas yang dapat ditoleransi oleh ikan mas. Penelitian ini telah dilaksakan pada bulan Februari 2019 di laboratorium Budidaya Perairan Almuslim. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan berat dan panjang paling baik terjadi pada perlakuan A (0 ppt) dan yang paling rendah pada perlakuan C (10 ppt). Tinkat kelangsungan hidup yang paling tinggi terdapat pada perlakuan A dan yang paling rendah pada perlakuan C. Untuk nilai efisiensi pakan yang paling tinggi tedapat pada perlakuan A dan yang paling rendah pada perlakuan C.