Efektifitas penggunaan ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) untuk pencegahan serangan bakteri Aeromonas hydrophilla pada ikan kerapu macan - Nilawati, Nilawati; Humairani, Rindhira (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pengobatan ikan kerapu dengan menggunakan ekstrak buah mahkota dewa. Penelitian dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan B dengan pemberian 2 ml ekstrak buah mahkota dewa/ 8 ml aquades secara perendaman memiliki tingkat prevalensi serangan bakteri Aeromonas hydrophilla paling rendah yaitu 80%, sedangkan tingkat prevalensi serangan tertinggi ditunjukan pada perlakuan C (kontrol) yang mencapai 100%.