Molecular analysis of the 16S rRNA Gene for the identification of Shigella sp. in freshwater snail (Faunus ater) - Admi, Masda; Koswari, Veronika Puja; Winaruddin, Winaruddin; Sari, Wahyu Eka; Helmi, Teuku Zahrial; Azhari, Azhari; Jamin, Faisal (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2025)
Siput air tawar (Faunus ater) hidup di perairan dangkal berlumpur dan berpasir serta memperoleh makanan melalui mekanisme filter feeder. Kondisi tersebut menyebabkan siput air tawar memiliki berbagai macam cemaran dalam tubuhnya, seperti logam berat dan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan Shigella sp. pada Faunus ater menggunakan analisis gen 16S rRNA. Metode penelitian dilakukan secara observasi dan eksplorasi laboratorium menggunakan metode Carter dimodifikasi dan analisis gen 16S rRNA. Hasil penelitian menunjukkan secara metode Carter adanya pertumbuhan bakteri berupa kekeruhan pada media Brain Heart Infusion Broth (BHIB), terdapat koloni berwarna bening dan berbentuk bulat pada media Salmonella Shigella agar (SSA), secara pewarnaan Gram menunjukkan bakteri Gram negatif berbentuk batang pendek. Hasil pengamatan secara analisis gen 16S rRNA menunjukkan hasil isolat memiliki kemiripan sebesar 98,35% dengan bakteri Shigella flexneri strain FDAARGOS_692. Dapat disimpulkan bahwa hasil analisis molekuler Gen 16S rRNA terhadap isolat bakteri dari siput air tawar menunjukkan bakteri dari genus Shigella yang memiliki kemiripan dengan bakteri Shigella flexneri strain FDAARGOS_692.