Analisa usaha pendederan ikan kerapu macan (Epinephellus fuscoguttatus) dan kerapu lumpur (Epinephellus bleekeri) - Safrita, Safrita (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2020)
Kabupaten Bireuen merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Aceh yang menjadi kawasan pengembangan minapolitan. Lokasi kawasan minapolitan di Kabupaten Bireuen dengan Kecamatan Jangka sebagai kawasan inti (minapolis), oleh karena itu Kecamatan Jangka menjadi sampel penelitian yang akan dilaksanakan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dari usaha pendederan kerapu di Kabupaten Bireuen. Analisa usaha yang dilakukan pada penelitian ini meliputi analisa pendapatan, Break Even Point (BEP), Return On Invesment (ROI), dan Benefit Cost Ratio (B/C). Hasil penelitian menunjukan hasil pendapatan usaha dari pendederan kerapu macan di Kabupaten Bireuen adalah sebesar Rp.625.348.040,-/Ha/tahun, sedangkan untuk kerapu lumpur adalah sebesar Rp.432.802.592,-/Ha/tahun. Hasil analisa rata usaha pendederan kerapu macan di Kabupaten Bireuen untuk BEP produksi (ekor) sebesar 304.281 ekor/Ha/tahun, BEP harga (Rp) sebesar Rp.10.925,-/Ha/tahun, ROI 42,5%, R/C sebesar 1,5 dan nilai B/C sebesar 0,42. Untuk analisa usaha pendederan kerapu lumpur didapatkan hasil BEP produksi (ekor) sebesar 417.954 ekor/Ha/tahun, BEP harga (Rp) sebesar Rp.5.432/Ha/tahun, nilai ROI sebesar 62%, R/C sebesar 1,7 dan nilai B/C sebesar 0,62.