Identification, morphology, and composition of mantis shrimp crustacean (Stomatopoda) catch in the waters of Bireuen Regency - Irfannur, Irfannur; Izwar, Akmal; Ikram, Said; Muliari, Muliari; Akmal, Yusrizal; Radhi, Muhammad; Batubara, Agung Setia (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2024)
Udang mantis salah satu komoditas hewan laut yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Udang mantis spesies krustasea penting secara komersial yang tersebar luas di negara Samudra Pasifik. Udang mantis merupakan sumber daya perikanan yang potensial di Indonesia, namun informasi mengenai dinamika populasinya masih terbatas. Tempat lokasi penelitian dilakukan di perairan Desa Kuala Ceurape Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus - Oktober tahun 2024. Udang mantis (Harpiosquilla raphidea) merupakan hewan yang memiki morfologi kombinasi dari udang, lobster dan belalang sembah. Bentuk morfologi udang mantis H. raphidea terdiri dari karapaks, torax, abdomen dan telson. Udang mantis memiliki keistimewaan dalam ketahanan hidup yaitu maxsiliped atau dikenal dengan lengan penyerang atau lengan predator (cakar), memiliki duri tajam pada dactylus digunakan untuk memotong atau menyobek mangsanya. Data sebaran panjang udang mantis dibagi kedalam 5 kelas dengan jumlah udang yang paling panjang ditemukan selama penelitian berada pada selang kelas 168–203 mm dengan persentase sebanyak 33% dan frekuensi terendah terdapat pada selang kelas 96–131 mm dan 204-239 mm dengan persentase 14%.