Study on the type and density of marine debris at Lhok Bubon Beach, West Aceh - Bahri, Samsul; Nufus, Hayatun; Heriansyah, Heriansyah; Isbah, Faliqul (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2025)
Sampah laut membahayakan kesehatan manusia dan ekosistem laut. Karena garis pantai yang panjang dan banyaknya pulau, Indonesia memiliki tingkat sampah laut yang tinggi. Sampah plastik yang terus meningkat setiap hari mencemari perairan Aceh, salah satunya adalah pantai wisata Lhok Bubon. Sampah ini berasal dari berbagai sumber, mulai dari aktivitas pesisir lokal hingga limbah yang dibuang secara tidak bertanggung jawab. Penelitian ini dilakukan di pantai wisata Kuala Bubon di Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis sampah dan menghitung persentase massa sampah yang ditemukan di salah satu pantai wisata Lhok Bubon. Data primer dikumpulkan pada dua stasiun pada bulan Juli 2023. Stasiun I adalah stasiun yang dekat dengan pedagang dan orang-orang, dan stasiun II adalah stasiun yang jauh dari pedagang dan orang-orang. Pada Stasiun I, jenis sampah plastik keras menempati persentase tertinggi, dengan persentase 30,73%, dan 53,32%, masing-masing. Kepadatan potongan sampah pada Stasiun I adalah 77,45 Item/m2, dan pada Stasiun II adalah 2137,5 gram/m2. Plastik keras dan plastik lunak mencapai persentase temuan 56.55% dan 89.52% masing-masing pada stasiun I dan II, masing-masing dengan persentase sampah paling tinggi baik secara kepadatan jumlah maupun berat.