PENGARUH PEMBERIAN SPROUT FODDER DAN SILASE BATANG PISANG TERHADAP UKURAN MORFOLOGI DOMBA BETINA LOKAL: The Effect Of Giving Sprout Fodder And Banana Stem Silage On Morphological Size Of Local Ewes - Hikmah; Zulfikar (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sprout fodder dan silase batang pisang terhadap ukuran morfologi domba lokal betina,yang telah dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Peternakan Universitas Syiah Kuala yang berlokasi di Desa Rukoh, Darussalam Banda Aceh yang berlangsung selama 98 hari dari tanggal 30 Desember 2019 – 6 April 2020. Parameter yang diamati berupa panjang badan, lingkar dada, lebar dada, dalam dada, tinggi pundak. Penelitian ini di rancang dengan menggunakan Uji Banding yaitu Uji-t yang terdiri dari 4 perlakuan dan 2 ulangan yaitu P1 (Pemberian Rumput Lapangan 100%), P2 (Pemberian Rumput Lapangan 50% + Sprout Fodder 50%) P3 (Pemberian Rumput Lapangan 50% + Silase 50%), P4 (Pemberian Rumput Lapangan 50% + Sprout Fodder30% + Silase 20%). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian pakan sprout fodder dan silase batang pisang berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap ukuran tubuh domba penelitian dan perbedaan terjadi pada semua perlakuan memiliki perubahan yang berbeda dan meningkat seiring dengan bertambahnya umur. Kata Kunci : Domba Betina Lokal, Sprout Fodder, Silase Batang Pisang, Ukuran Morfologi.