SUBTITUSI MENIR DAN BUNGKIL KELAPA DALAM RANSUM KOMERSIL SERTA PENAMBAHAN PROBIOTIKTERHADAP PROFIL ORGAN DALAM AYAM BROILER: Subtitution of Broken Rice and Coconut Meal In Commercial Feed and The Addition of Probiotics to The Internal Organs Profile Of Broiler Chicken - Said Mirza Pratama; Muhammad Resthu; Cut Aida Fitri; Zulfan Zulfan (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk melihat efek dari penggunaan menir dan bungkil kelapa sebagai substitusi sebagian ransum komersil serta penambahan probiotik di dalam air minum terhadap berat,dan persentase beberapa organ dalam ayam broiler. Penelitian ini telah dilakukan di Kebun Percobaan Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala,dan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Daging, Jurusan Peternakan, Universitas Syiah Kuala untuk pengukuran organ dalam. Sebanyak 100 ekor ayam broiler strainCP 707, produksi PT. Charoen Pokphand Jaya Farm, Medan digunakan dalam penelitian ini.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan subsampel (RAL), terdiri 5 perlakuan, 4 ulangan, dan 2 subsampel. Setiap ulangan merupakan unit percobaan, masing-masing terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan yang dicobakan, selama periode starter adalah ransum komersil 511 Novo disusbtitusi dengan menir+bungkil kelapa sebanyak 0% (P1s), 1,5+1% (P2s), 3+2% (P3s), 4,5+3% (P4s) dan 6+4% (P5s). Selama periode grower/finisher, ransum komersil 512 Novo disubstitusi dengan menir+bungkil kelapa sebanyak 0% (P1gf), 3+2% (P2gf), 6+4% (P3gf), 9+6% (P4gf), dan 12+8% (P5gf). Masing-masing perlakuan P2-P5 ditambah probiotik sebanyak 0.5-1.0 ml/l air.Parameter yang diukur adalah berat serta persentase organ dalam (hati, jantung, rempela, usus, pankreas, dan limpa).Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA), jika didapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa substitusi menir dan bungkil kelapa hingga taraf 20% dan penambahan probiotik dalam air minum tidak berpengaruh nyata terhadap semua berat dan persentase organ dalam ayam broiler.Dapat disimpulkan bahwa subtitusi menir dan bungkil kelapa dalam pakan komersil serta penambahan probiotik dalam air minum tidak memberikan pengaruh buruk pada organ dalam ayam broiler. Kata Kunci: menir, bungkil kelapa, organ dalam, broiler