PENGARUH INSEMINASI BUATAN (IB) TERHADAP FERTILITAS TELUR AYAM KAMPUNG: The Effect Of Artificial Insemination (IB) On The Fertility Of Village Chicken Eggs - Muhammad Khaizir; Sitti Zubaidah (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Penelitian ini berujuan penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat penggunaan Inseminasi Buatan (IB) yang baik terhadap fertilitas telur ayam kampung. Bahanyang digunakan dalam penelitian ini antara lain: telur ayam kampung dari 16 ekor betina. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian analisa deskriptif adalah jenis penelitian survei atau menggambarkan variabel yang dipertanyakan secara langsung di lokasi penelitian.Jenis ayam yang digunakan adalah ayam kampung jantan dan betina, Jumlah ayam betinayang digunakan digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16.Pengamatan fertilitas telur dilakukan dengan cara Peneropongan (candling) Peneropongan yang dilakukan pada hari ke-4, ke-14 dan ke-18. Berdasarkan hasil dan pembahasan bahwa Inseminasi Buatan (IB) tidak Berdasarkan hasil dan pembahasan bahwa Inseminasi Buatan (IB) dapat meningkatkan terhadap fertilitas telur ayam kampung.Nilai fertilitas yang diperoleh masih dalam keadaan baik. Data yang dihasilkan dari 125 total telur mampu menjadikan 119 butir telur yang fertil dan 6 butir telur yang tidak fertil, sehingga Inseminasi Buatan (IB) dapat mempertahankan fertilitas telur dengan optimal. Kata Kunci: Inseminasi Buatan (IB), fertilitas, telurayam kampung.