PENGARUH PERENDAMAN TELUR ITIK ALABIO (Anas Platyrhynchos Borneo) DENGAN TARAF GARAM BERBEDA TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK: The Effect Of Soaking Albio Duck Egg (Anas Platyrhynchos Borneo) With Different Levels Of Salt To Organoleptic Tests - Andrean Fahlevi; Zulfikar (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan masa perendaman dan taraf garam terhadap uji organoleptik telur asin dan pengaruh taraf garam berbeda terhadap uji organoleptik, penelitian dilakukan bulan Februari 2021 sampai Maret 2021. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari faktor lama penyimpanan (faktor A) dan faktor level penambahan garam (faktor B). Faktor A terdiri dari 4 perlakuan yaitu 5 hari, 10 hari, 15 hari, dan 20 hari, sementara faktor B terdiri dari 4 perlakuan yaitu 5%, 10%, 15% dan 20%. Dan diulang sebanyak 2 kali. Hasil dari penelitian ini bahwa berdasarkan data dan analisa sidik ragam dapat disimpulkan terima H0, yang artinya masa perendaman dan kadar garam berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik telur asin itik alabio. Sedangkan menurut hasil yang diperoleh dari sifat organoleptik telur asin pada penelitian ini, konsentrasi garam dan masa perendaman yang dapat digunakan untuk menghasilkan telur asin yang masih dapat diterima dapat mencapai konsentrasi garam 20% dengan masa perendaman selama 20 hari dan juga hasil penelitian di peroleh bahwa pemberian konsentrasi garam yang berbeda terhadap kualitas aroma tidak berpengaruh nyata, begitupun pada kemasiran, rasa dan warna yolk tidak berpengaruh nyata. Kata kunci : Telur Itik Alabio (Anas Paltyhynchos Borneo), Taraf Garam, Uji Organoleptik.