Persepsi Peternak Terhadap Pelaksanaan Inseminasi Buatan (IB) Pada Sapi Dengan Program Sikomandan Di Kemukiman Seulemak Barat Kecamatan Tanah Luas - Darwis, Darwis; Zulfikar, Zulfikar (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui persepsi peternak terhadap pelaksanaan Inseminasi Buatan (IB) pada sapi dengan program SIKOMANDAN. lokasi penelitian berada di 5 desa wilyah kemukiman Seulemak Barat Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara. Dilaksanakan pada bulan September 2021 sampai dengan bulan Desember 2021. Sampel penelitian adalah responden peternak mempunyai ternak sapi betina IB atau belum dengan jumlah peternak sebanyak 51 orang. Analisis data tabulasi angka berdasarkan bobot nilai dari jawaban responden yang sudah ditentukan, selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian terlihat pelayanan IB oleh responden dari sapi yang berjumlah 241 ekor (59,2%), terlihat yang bunting mencapai 195 ekor (80,9%) dan dari 195 yang bunting sampai mencapai kelahiran berjumlah 173 ekor (88,7%). Untuk penilaian persepsi responden terhadap pelaksanaan Inseminasi Buatan (IB), menunjukkan 67% dari responden mengatakan ya dan 33% responden mengatakan tidak sepenuhnya mengerti terhadap tujuan dari dilakukan IB pada ternaknya. Persepsi dan langkah pelayanan dalam manajemen sangat perlu di dukung sepenuhnya oleh kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), sehingga memudahkan dalam penyerapan dan penerapan ilmu pengetahuan untuk mendapatkan hasil secara maksimal.