Analisis Kelayakan Usaha Pengembangan Ternak Kambing di UP (Usaha Peternakan) Mutiara Farm SMK Negeri 1 Gandapura - Rico Efendi; Elfiana, Elfiana; Muhammad Resthu (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan serta kelayakan usaha pengembangan ternak kambing di UP (Usaha Peternakan) Mutiara Farm SMK Negeri I Gandapura. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisa data menggunakan rumus pendapatan, keuntungan, B/C Rasio, dan BEP. Berdasarkan hasil penelitian pada usaha pengembangan ternak kambing di UP (Usaha Peternakan) Mutiara Farm SMK Negeri 1 Gandapura bahwa keuntungan yang diperoleh adalah Rp.424.671.583/tahun dengan Total Biaya yang dikeluarkan adalah Rp.1.575.328.417 /tahun. Berdasarkan perhitungan prospek pengembangan (B/C Rasio), yaitu memiliki angka perbandingan 0,27, (0,27>0), maka dapat disimpulkan bahwa usaha pengembangan ternak kambing di UP (Usaha Peternakan) Mutiara Farm SMK Negeri 1 Gandapura dapat dikembangkan.