RESPON PEMBERIAN ASAM GIBERELAT (GA3) TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) - Arsyadi Arsyadi; Muhammad Resthu; Said Mirza Pratama (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat respon pertumbuhan rumput gajah yang diberikan asam giberelat (GA3) dengan dosis yang berbeda.Penelitian dilaksanakan di Desa Cot Kruet Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen.Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan November 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan ada empat yaitu level dosis yaitu dosis asam giberelat: tanpa asam giberelat/kontrol 0 ppm/l (A), dosis asam giberelat 250 ppm/l (B), dosis asam giberelat 500 ppm/l (C), dosis asam giberelat 750 ppm/l (D). Masing-masing perlakuan diulang empat kali, sehingga terdapat 16 unit perlakuan. Parameter penelitian adalah tinggi tanaman (cm), diameter tanaman (cm), jumlah ruas batang, dan panjang akar .Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan bila terjadi pengaruh dilakukan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap respon pertumbuhan tanaman rumput gajah. Perlakuan terbaik pada penambahan asam giberelat (GA3) dengan dosis 500 ppm/l yaitu tinggi tanaman 136.20 cm; diameter batang 1.54 cm; jumlah ruas batang 6.28 cm; dan panjang akar 54.92 cm. Kesimpulan penelitian adalah pemberian asam giberelin (GA3) berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter yang diuji. Dan dosis terbaik dalah 500 ppm/l