Survey Tingkat Pengetahuan Dan Tindakan Peternak Terhadap Penyakit Scabies Pada Ternak Kambing Di Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen - Taufik Taufik; Said Mirza Pratama (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Scabies merupakan salah satu penyakit yang sangat sering menyerang pada bagian luar tubuh ternak ruminansia dan berdampak terhadap rendahnya produksi dan produktifitas hingga kematian serta bisa menyebar kepada manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan tindakan peternak terhadap penyakit scabies yang menyerang kambing. Penelitian telah dilaksanakan pada September-November 2021 di empat desa (Blang Poroh, Paya Bili, Blang Neubok, Meunasah Alue, Meunasah Tambo) di Kecamatan Jeunieb wilayah Kabupaten Bireuen. Sampel adalah peternak sebagai responden sebanyak 75 orang. Pengambilan data dilakukan dengan langkah observasi dan survey serta pemberian kuisioner berhubungan dengan pengetahuan tentang penyakit scabies yang menyerang ternak kambing, selanjutnya di analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian peternak terhadap kejadian penyakit scabies pada ternak kambing di Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen, menunjukkan tingkat pengetahuan peternak terhadap penyakit scabies yang dianggap sangat mengerti dengan scabies mencapai rat-rata 32,7 % dan menjawab mengerti mencapai rata-rata 59,6 %. Sementara yang meberi jawaban tidak mengerti rat-rata berada di angka 10,2%.. untuk jawaban terhadap tindakan peternak dalam penanganan penyakit scabies pada ternak kambing, terlihat yang menjawab sangat mengerti mencapai rat-rata 32,0 % dan menjawab mengerti mencapai rata-rata 56,4%. Sementara yang menjawab tidak mengerti berada di angka 11,6%. Dapat disimpulkan tingkat pengetahuan tentang penyakit scabies sudah dapat dikatagori tinggi dan dalam segi tindakan peternak dalam penanganan penyakit scabies pada ternak terlihat sudah tepat dan sesuai.